Close

15.08.2018

Брестчанка изобрела хранилище для овощей и фруктов с доходностью 300 тысяч долларов в год.

Брестчанка разработала универсальное хранилище овощей с доходом 300 000 долларов в год.

Разработала универсальное хранилище для овощей и фруктов – выпускница областного лицея, 16-и летняя Вера Монина. Девушка окончила лицей с медалью, мастерит модели ракет и знает, как создать материнскую плату для 3D-принтера, рассказывает “Вечерний Брест”.

Уже с первого курса ей обеспечена работа в Брестском технопарке, где сейчас она — одна из участниц бизнес-инкубатора.

Попала туда Вера не случайно, а благодаря своей инновационной разработке «Универсальное хранилище сельскохозяйственной продукции».

В чем уникальность хранилища?

Продлевает свежесть фруктов в два раза.

Существует много способов хранить овощи, от погреба, и заканчивая современными газовыми хранилищами, которые стоят огромных денег — около 1 млн долларов.

Вера создала компактное универсальное хранилище для овощей, ягод и фруктов, которое обойдется значительно дешевле.

Разработка представляет собой небольшие прозрачные ПЭТ-купола с поддоном, из которого через баллончики подается газовая смесь — углекислый газ, кислород и азот:

— Эта смесь абсолютно безвредна и уже давно применяется для сохранности свежести овощей и фруктов. Исходя из опытов, срок хранения яблока в этой газовой смеси увеличивается с 4 месяцев до 10, винограда — с 3 до 6 месяцев.

Такие хранилища уже применяют в мире.

Инновационность разработки Веры Мониной в том, что она предлагает компактное хранилище с автоматизированной системой, управлять которой можно с помощью приложения на смартфоне.

Через приложение можно установить время и объем подачи газа, повысить влажность, а также создать все необходимые условия для любого плода.

В настоящий момент программа проходит тестирование.

Доходность проекта составляет до 600 000 рублей в год.

Проект хранилища может стать успешным бизнесом, уже разработаны 5 вариантов различного размера.

— В небольшом по объему куполе высотой до 30 см можно хранить свежайшие овощи и фрукты в красивой и функциональной упаковке. Но когда купол откроют — газ выйдет, и сам контейнер можно использовать как угодно — рассказывает Вера Монина.

Разработку планируется предлагать ресторанам и отелям, они заинтересованы в сохранности своих продуктов.

Экономическая выгода будет достигаться за счет обслуживания хранилищ, в которых необходимо заменять газовые баллоны.

Примерный доход составит 600 000 рублей в год – это 300 000 долларов!

Интерес к разработке уже проявил один из представителей сети кофеен, с его стороны было предложено содействие в развитии проекта.