Close

12.10.2018

ИПшники возвращаются на торговые места рынков и ТЦ.

ИПшники возвращаются на торговые места рынков и ТЦ. Беларусь

Заполняемость торговых мест на рынках и в торговых центрах растет. На 1 июля нынешнего года этот показатель составил 75,5%, рассказали FINANCE.TUT.BY в Белстате.

Заполняемость рынков и торговых центров индивидуальными предпринимателями выросла.

В Беларуси выросла заполняемость рынков и торговых центров предпринимателями.

Данные: Белстат

Места в ТЦ заполняются активнее, чем на рынках и не удивительно. Покупать все чаще ходят именно в магазины, нет особой необходимости ехать на “Ждановичи”, когда можно сделать покупку рядом с домом.

Тем не менее, рынки тоже пользуются спросом у населения. Лучше всего они заполнены в Минске и Могилевской области.

Лучше всего рынки заполнены в Минске и Могилевской обсласти

Данные: Белстат

Торговые центры, лучше всего заполнены в Гродненской области, хуже всего – в Витебской.

Заполняемость торговых центров предпринимателями в Беларуси.

Данные: Белстат

«Тенденция обратная — люди все чаще уходят в сферу услуг».

Витебская предпринимательница Ирина Яскевич, которая принимает участие в обсуждении проблем ИП на площадке при Минэкономики, считает, что повышающаяся заполняемость рынков и торговых центров «еще не говорит о росте числа ипэшников-торговцев». По ее мнению, тенденция обратная — люди все чаще уходят в сферу услуг.

— Например, раньше в нашем торговом центре было три точки с ремонтом одежды, а сейчас — пять или шесть, — объясняет она.

По словам женщины, нередки случаи, когда ипэшник присоединяет торговое место ушедшего соседа. В таком случае появляется возможность экономить на налоге, кассовом аппарате и всех отчетах, но можно разложить товар более красиво.

— К примеру, у нас шесть человек ушло, а на их место пришел один. Площадь осталась та же, но количество предпринимателей уменьшилось. Он стоял на шести квадратах, а теперь занимает 12. Площадь та же, но вместо двух человек остается один. Теперь на одной цепочке не должно висеть по 20 вещей.

Также женщина отмечает, что в последнее время она наблюдает особый интерес к торговым местам на рынке. Причина в том, что скоро к кассовым аппаратам будут подключены СКНО — средство контроля налогового органа. «На рынках их пока не требуют, и это преимущество для предпринимателя. Это вроде как новшество, но несет дополнительные затраты», — поясняет Ирина.