Close

07.08.2018

Как сделать бизнес на рыбалке?

Платная рыбалка Беларусь

В Беларуси индустрия агроэкотуризма развивается уже 10 лет, предприниматель из Вилейки Александр Супранович, решил освоить это направление и организовал бизнес на платной рыбалке, рассказывает СБ «Беларусь сегодня».

Взял в аренду два озера, облагородил их, запустил рыбу и начал приглашать любителей рыбной ловли.

Сам Александр Супранович заядлый рыбак, с детства ловил рыбу в Рабуни, излюбленным местом было озеро Лобановкое.

В водоеме площадью 10 гектаров была рыба, но к 2000 году он зарос, озеро обмелело и превратилось практически в болото.

Александр Супранович озеро Лобановское в Беларуси

Александр Супранович

Александр не мог спокойно смотреть на это и решил его восстановить. Тогда действовал Указ Президента № 580, который давал возможность взять в аренду водоем, в том числе для организации платного любительского рыболовства.

Отсюда и появилась идея заработка на платной рыбалке.

Следующим шагом было создание необходимых благоприятных условий для рыболовов-любителей. От инфраструктуры зависит, будут ли приходить люди, нужно создать хотя бы минимальную. Стоянку для автомобилей, мостики, беседки и, конечно, зарыбить озеро.

Начального капитала для начала деятельности практически не было. Александр работает машинистом насосной установки местного водоканала с небольшой зарплатой, которой хватает на себя, жену и двоих детей.

Тем не менее, на семейном совете было решено открывать бизнес. Повлияло на это решение также лояльное законодательство в этой сфере.

Александру Супрановичу больше подходила форма организации частное унитарное предприятие (ЧУП). Закон позволяет его создавать, если у собственника есть основное место работы.

Есть и исключения, это госслужащие, бухгалтеры, руководители, но Александр остался и работником водоканала и одновременно начал работать на себя.

На первом этапе, деньгами помогли родители, стало возможным закачать воду в озеро из близлежащей речки. Своими силами провели очистку водоема, убрали заросли.

К следующему году собрали деньги, чтобы зарыбить Лобановское – запустили больше тонны малька, в дальнейшем по 500 килограмм каждый год.

После этого Александр взял в аренду и второе озеро – Осташковичское, площадью в 17 гектаров.

Рыболовная застава Лобановское Осташковичское в Беларуси

Первые 5 лет туристов «Рыболовная застава» не принимала, нужно чтобы рыба набрала вес. Ассортимент довольно большой: карась, окунь, плотва, щука, карп, амур, судак. Вес некоторых до 10 килограмм!

Сейчас «Рыболовную заставу» посещают туристы из Вилейского, Молодечненского районов и даже из Минска.

Работает она уже два 2 года и набирает популярность у любителей рыбной ловли. В основном реклама идет по сарафанному радио.

В рабочее время Александр занят на своей основной работе и принимает туристов только в выходные.

Стоимость платной рыбалки на одного человека – 25 рублей. Продолжительность ловли — с 5 утра до 10 вечера, ночью рыбалка запрещена. На одного человека можно выловить 5 килограмм рыбы, если выловил больше – за каждый килограмм доплачиваешь по 5 рублей.

Предприятие работает второй год, поэтому про окупаемость Александру говорить сложно. Все, что заработал, вкладывает в развитие.

За аренду двух озер платит 450 рублей в год. Также необходимо проводить зарыбление.

100 килограммов малька карпа (массой до 200 граммов каждый) стоит 450 рублей. Малек до 100 граммов дороже – 6 рублей за килограмм.

Столько же стоят в рыбхозе 300-граммовые мальки белого амура и толстолобика. Стоимость корма – 3 рубля за килограмм зерна. За сезон рыбе нужно скормить 8-10 тонн, чтобы был хороший вес.

В бизнесе Александра участвует вся семья. Жена ведет бухгалтерию, дети помогают обустраивать территорию.
Для привлечения туристов, озера можно сделать еще более благоустроенными — самый главный вопрос с землей.

Если рыбное хозяйство расширить, можно поставить несколько гостиничных домиков для туристов, это привлечет людей и принесет дополнительную прибыль.

Фото: Sb.by