Close

05.11.2018

Турчин: У государства нет желания карать и раскулачивать бизнес.

Александр Турчин первый вице-премьер Беларуси.

Отсутствие сюрпризов — лучшее, что может предложить государство бизнесу, заявил 5 ноября первый вице-премьер Беларуси Александр Турчин, открывая Шестой международный Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF) «Беларусь в дивном новом мире».

«В Беларуси возможна эволюция без революций, — подчеркнул Турчин. — Лучший курс — предсказуемый. Для бизнеса нет ничего лучше стабильности».

«Не надо стратегических инноваций — надо реализовать то, что принято», — продолжил вице-пермьер.

«Цель, поставленная президентом, — привлечь в страну капитал — безусловно, правильная. Без мощных внешних источников финансирования рост невозможен», — отметил первый вице-премьер.

Он признал, что пока есть представление о том, что в стране процветают массовые задержания предпринимателей, и это надо переломить. Турчин отметил, что часть шагов навстречу бизнесу государство уже сделало. «Самый яркий пример — декрет № 8, в ближайшее время выйдем на отмену печально известного 488-го указа, готовится еще ряд шагов по декриминализации бизнес-решений», — отметил вице-премьер.

«У государства нет желания карать и раскулачивать бизнес», — заверил Турчин.

Форум (KEF) «Беларусь в дивном новом мире»

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

«Наше общество подошло к тому, что экономические методы принуждения к исполнению закона могут оказаться более действенными, чем силовыми», — добавил вице-премьер.

«Предприниматель, ведущий серьезный бизнес в стране, сам заинтересован в урегулировании спора с государством. Ему некуда бежать от своего завода, от своей доли на местном рынке, от сложившейся репутации. Потеря всего этого для него гораздо болезненнее, чем те или иные налоговые претензии», — подчеркнул чиновник.

Он признал, что силовики сегодня действуют по существующим правилам. И эти правила надо поменять, если мы хотим серьезных изменений в стране.

Беларусь сделала ставку на построение ИТ-страны. Декрет № 8 стал одним из прорывных правовых актов, что стало очевидно почти сразу — в начале 2017 года был заявлен такой курс и уже до конца 2017 года появились первые результаты — плюс 40% по экспорту в первом полугодии.

Для примера, Беларусь по экспорту на душу населения превосходит США, число резидентов за полгода выросло больше, чем за весь предыдущий период.