Close

13.10.2018

Майнеры заработали $4,7 млрд в 2018 году.

Майнеры заработали $4,7 млрд в 2018 году.

Несмотря на рекордную сумму, рост затрат на электричество сделал добычу цифровых денег неприбыльной, даже для крупнейших пулов, пишет РБК.

Прибыльность небольших майнеров, которые платят за электричество по розничным ценам, стала нулевой в 2018 г., это произошло впервые в истории, согласно исследованию компании Diar.

Эксперты выяснили, что несмотря на серьезный рост доходности добычи цифровых денег, даже крупнейшие пулы практически ничего не заработали.

За последние 9 месяцев майнеры получили доход в $4,7 млрд, каждый месяц они получают 54 тыс. биткоинов ($355 млн по среднерыночному курсу на 9 октября) за добавление транзакций посредством майнинга блоков. Кроме этого они зарабатывают на комиссиях за операции пользователей.

В 2018 г. доход от майнинга биткоина стал на $1,7 млрд выше, чем в предыдущем году. При этом аналитики Diar подчеркнули, что ситуация на рынка крайне сложная, даже такие крупные игроки как Bitmain испытывают трудности. Китайский майнинг-пул был вынужден распределить свои вычислительные мощности между странами, чтобы сократить траты на электричество.

В августе компания Genesis Mining сообщила, что из-за снижения стоимости цифровых денег некоторые тарифы вообще перестали приносить прибыль. Клиентов начали вынуждать переходить на пятилетние премиум-контракты.