Close

23.08.2018

Почему курс криптовалюты Ethereum резко снизился? Причина – ICO проекты.

криптовалюта Ethereum

Основатель компании «Market Maker Technology» Антон Ефименко по пунктам расписал, почему вторая по капитализации криптовалюта потеряла более 78% от стоимости в 2018 году, пишет rbc.ru.

Что должно произойти, чтобы ситуация изменилась? Объяснил основатель компании Антон Ефименко.

С апреля по май Ethereum отыграл 45% падения – это очень высокий показатель. Такого роста не удавалось сделать даже биткоину, и рост второй по капитализации криптовалюты привлек инвесторов по всему миру.

Цена достигла своего пика 5 мая на уровне в $838 и резко развернулась, уже к 14 августа опустившись до $250. Падение в $588 (на 70%) всего за три месяца не осталось без внимания.

Над эфиром повис вопрос дальнейшего существования как топового инструмента для инвестирования.

Вместе с Ethereum просели токены, использующие скрипт ERC-20, и в моменте капитализация рынка криптовалют опускалась ниже $200 млрд, что соответствует уровню ноября 2017 года. Примечательно, что падение эфира началось с мая, ведь именно за первые четыре месяца 2018 г. было проведено рекордное количество ICO (392 проекта) на сумму в $12,6 миллиардов.

ICO-проекты привлекают средства в топовых криптовалютах, в 90% случаях это сам отец смарт-контрактов — Ethereum. Проект привлекает деньги через ICO и учитывает их в долларах США, но фиатная валюта не участвует в сделке, так как оплата идет через альткоин. После завершения продажи токенов команда стартапа начинает продажу эфира, так как для разработки проекта требуется фиатная валюта. В результате, цена альткоина падает. Тот факт, что он до сих пор на втором месте по капитализации, — большой успех.

Потенциал продаж ETH составляет все те же $12,6 млрд и это большой удар по Ethereum. Любое ICO бьет по его цене, так как токены потом часто меняют на доллары. Сейчас есть большой потенциал падения цены альткоина, потому что инвесторы с долларовыми счетами могут иссякнуть, и продавцы ETH не смогут найти покупателя. Стоимость начнет снижаться, результатом этого может стать паника.

При этом блокчейн Ethereum является той самой средой, где реализуются смарт-контракты. Они позволяют исполнить любой заданный алгоритм и многое другое. Смарт-контракты необходимы миру, и в данный момент ведутся пилотные проекты по их внедрению во все сферы экономики. По факту, эфир — не валюта, его блокчейн позволяет менять один актив на другой. Происходит бартер, а не покупка.

Оценку активов ICO ошибочно производят в долларах, но на самом деле, прямой сделки, подкрепленной долларом, нет. Оценка венчурного проекта происходит в момент первой сделки. Например, при покупке 1% акций за $1, стоимость компании автоматически определяется как $100. С ICO такого нет, и это большое упущение, так как гениальный блокчейн эфира страдает из-за необъективно завышенной стоимости большей доли ICO.

Чтобы поддержать цену Ethereum и развернуть тренд на рост, нужно выполнить несколько шагов:

  1. Все новые ICO проводить за доллары США или другие фиатные валюты, чтобы получить объективную стоимость проекта. Это идет вразрез с идеей автономности блокчейна, но и распродажи ETH не планировалось. Если ICO не готовы на продажу токенов за фиат, то можно ввести минимальное обеспечение. Каждый стартап знает, сколько долларов США ему потребуется для разработки проекта и покрытия прочих затрат в реальном секторе экономики. Пусть эта доля привлекается в долларах, остальное в криптовалюте, но с заморозкой на несколько лет.
  2. Вывести на рынок профессиональных маркетмейкеров, не заинтересованных в манипуляции рынком и заработке на курсах криптовалют. Основной целью таких компаний должна быть поддержка ликвидности. Это стабилизирует цены, снизит волатильность и вызовет доверие институциональных инвесторов. Технологии блокчейна позволяют сделать работу маркетмейкеров прозрачной и безопасной для рынка.
  3. Ускорить запуск проектов, получивших финансирование через ICO, чтобы их токены нашли реальное применение и получили подтверждение капитализации проекта. То есть токен, созданный для покупки недвижимости, должен обращаться на рынке и меняться на недвижимость. Должно быть конкретное применение, а не спекуляции ради прибыли. Как «долгострои» наносят огромный урон по экономики развивающихся стран, так и ICO-проекты с плановым запуском через 3-5 лет разрушают блокчейн.
  4. Необходимо более тщательно оценивать ICO перед раундом привлечения средств. Перед этапом венчурного инвестирования проекты проходят «Due diligence» несколько месяцев и только потом получают средства. Сейчас от ICO требуется тысячи подписчиков в социальных сетях и анимированное видео о проекте. Вопрос заключается даже не в скаме, не каждый гениальный проект может должным образом просчитать экономику и выйти в мир. Большая часть ICO закроются, не получив прибыли, почти сразу после запуска.

На данный момент ICO являются ахиллесовой пятой всего блокчейна и очень важно не оценивать их как одно целое. Подобная ситуация была на рынке NASDAQ в 1998-2000 г., и мы все помним, что после того как пузырь лопнул, в мир вышли такие компании как Google, Amazon, Apple и многие другие. На рынке началась чистка, по итогу останутся самые сильные. Фундаментально обоснованный рост капитализации рынка криптовалют начнется после того, как компании запустят свои продукты и получат рыночную оценку.

Автор: Антон Ефименко.