Close

18.03.2018

Известный IT-бизнесмен Виктор Прокопеня дал интервью. Что будет через 20 лет?

Виктор Прокопеня, известный белорусский IT-бизнесмен, специалист в сфере разработки искусственного интеллекта, дал интервью журналу «Большой».

— На каком этапе человеку надо начинать бояться искусственного интеллекта? И нужно ли его бояться?

— Человечеству нет смысла бояться искусственного интеллекта. Но отдельным людям, которые делают что-то однообразное изо дня в день и не хотят учиться чему-то новому, однозначно стоит задуматься о том, как сегодня правильно вложить время в свое образование, чтобы иметь шанс на место в экономической системе будущего. Искусственный интеллект сделает ненужным огромное количество профессий, ровно как, на мой взгляд, создаст не меньшее количество новых. Все рассуждения в отношении того, что искусственный интеллект полностью заменит человека, бред: нельзя сделать из песка дерево. Можно склеить песок, можно придумать много всяких ухищрений, можно сделать что-то похожее, но это не будет дерево. Машина, которая будет уметь делать все то же самое, что умеет делать человек, станет биохимическим организмом — копией человека.
Создаются и будут создаваться алгоритмы, которые в чем-то будут лучше человека. Уже есть алгоритмы, которые обыгрывают человека в сложнейшие игры. Однако вряд ли когда-либо удастся создать алгоритм, который сможет делать все те умственные операции, что и человек. Да и сравнить два интеллекта, на мой взгляд, невозможно: интеллект — это не вес, который легко измерить и сравнить, это многомерное понятие.

— Каких кардинальных перемен можно добиться при помощи технологий из вашей сферы? Опишите жизнь человечества через двадцать лет.

— Через двадцать? По дорогам во многих странах уже давно запрещено движение пилотируемым автомобилям — беспилотные автомобили везде. Интернет со скоростью в десятки раз быстрее текущей доступен почти на всей планете. Очень многие болезни побеждены благодаря микроскопическим роботам, при этом качественная медицина — огромная статья расходов. За большие деньги доступны невероятные способы улучшить свое тело: в восемьдесят лет можно чувствовать себя на двадцать. Государства потеряли большое количество своей власти вследствие развития распределенных систем. Нет никаких клавиатур и мышек — информация поступает из мозга сразу в мобильное устройство. Никаких мобильных телефонов и компьютеров — изображения проецируются прямо на сетчатке глаза. Теперь телевизор — это не физический объект, а программа. Каменный век закончился не потому, что закончились камни; то же самое случилось и с нефтью — нефтяной век закончился. Невероятный прогресс в архитектуре: здания теперь могут двигаться в разных измерениях. Нет больше размеров одежды: она сама подстраивается под тело, может сама себя очищать. Хакеры взломали несколько больших мессенджеров и опубликовали переписку сотен миллионов пользователей — морализм окончательно скончался. Потребление сильно сдвинулось от материального к цифровому. Все большее количество отраслей превращается в развлечение — политика, новости, погода и т. д. Все больше одиноких людей: стабильная семья теперь большая роскошь. Большая поляризация доходов, огромная урбанизация населения.

— Назовите ряд профессий, которые должны заменить детям мечты о космонавтике и помогут безбедно жить в будущем.

— В будущем будет все меньше каких-то стабильных конструкций в коллективном сознании. Если 100 лет назад можно было выбрать профессию, заниматься ей всю жизнь и не иметь большой необходимости в переобучении, то у наших детей такой возможности не будет: учиться придется все время, образование интегрируется в повседневную жизнь. Все будет развиваться очень динамично. Если к старому миру больше подходила метафора «конструкция», то к структуре нового мира больше подходит слово «вода». Все динамично и нестабильно — перетекает из одного состояния в другое, появляются круги на воде и т. д. Самый большой риск — не брать никаких рисков.
Безусловно, специалисты, которые смогут создавать продукты с помощью искусственного интеллекта, будут пользоваться большим спросом. Идея, что можно получить какую-то профессию и быть востребованным всю жизнь, безусловно, умрет. Я думаю, что куда важнее воспитывать в ребенке определенные качества, которые будут полезны в будущем. Еще думаю, что, наверное, одним из самых ценных качеств в будущем будет открытость.

— Вы говорили, что первый в мире триллионер появится в сфере искусственного интеллекта. Какой, на ваш взгляд, продукт принесет такие деньги и успеем ли мы это застать?

— Знаете, есть много сомнений в отношении того, смогут ли центробанки удержать свои функции в сфере появления технологий вроде блокчейна. Мне как-то подарили несколько купюр в триллион зимбабвийских долларов. Такое вполне может случиться с долларом США, и триллион долларов будет одной бумажкой. Если говорить о капитализации размером в триллион сегодняшних долларов, то вряд ли она может быть создана из одного продукта. Это, скорее, большое количество различных продуктов. Пять самых больших по капитализации компаний мира сегодня технологические, все они очень активно используют искусственный интеллект, хотя это, может быть, и плохо заметно извне. Большинство из этих компаний недалеки от капитализации в триллион долларов. За последние 20 лет капитализация IT-компаний увеличилась с 350 миллиардов до 3,5 триллиона. Юрий Мильнер (один из самых влиятельных мировых инвесторов в технологическом секторе. — Прим. «Большого») считает, что за следующие 20 лет капитализация IT-компаний увеличится еще в 10 раз, создав 31,5 триллиона капитализации. По его мнению, 6 триллионов останутся у основателей компаний, остальные заработают инвесторы. IT продолжает оставаться очень интересной индустрией, где можно создавать экономическую ценность. Есть мнение, что в будущем не IT-компаний не будет.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *