Close

12.09.2018

Как семья из Минска на хуторе в Браславском районе варит более 10 видов сыра.

Производство сыров в Браславском районе

Молодая семья из Минска, Юлия и Алексей, переехали в Браславский район около трех лет назад и готовят более 10 видов сыров.

«В Браславский район нас однажды привез Лешин папа. Он рыбак и часто бывает в этих местах. Нам понравилась красивая природа, бескрайние просторы и что мало людей. Минск постоянно уплотнялся, количество людей и машин росло. А наша работа была связана с ежедневным общением с людьми, поэтому в определенный момент просто захотелось отдохнуть. Также у нас было два бультерьера с трудным прошлым, мы их долго выхаживали и лечили после прежних хозяев, столкнулись с тем, что мест для выгула нет. Поэтому после поездки на Браславские озера решили купить в этих краях дом», — вспоминает Юлия.

Браславский район, Беларусь, хутор для производства сыров

Семья купила небольшую деревенскую хижину, чтобы приезжать и наслаждаться природой. Можно прекрасно отдохнуть, купаться, ходить в лес, заряжаться энергией.

Планов оставаться не было, но когда пришла осень, решили перезимовать, завели несколько овец. Так появилось первое хозяйство.

Выращивание овец на хуторе в Браславском районе. Беларусь

«Сейчас в хозяйстве 15 овец, 10 коз, две лошади и две коровы, мускусные утки, куры, пара породистых свиней и выводок поросят. Овцы дают мясо, его продаем, шерсть отдаем нашим друзьям, которые прядут из нее различные изделия. Козы и одна корова дают молоко. Вторая джерсейской породы ждет первого теленка. Есть отдельная территория, огороженная электроизгородью, на ней живут венгерские пуховые мангалицы, которые уже принесли свое первое потомство» — рассказывает хозяйка.

Сыр своими руками в Браславском районе. Беларусь

Основным источником дохода для семьи являются молочные продукты. Из козьего и коровьего делают творог, греческий йогурт, сметану, масло и, конечно, сыры.

Юлия с детства путешествовала по Италии, Франции и очень любит сыры. У каждого сорта свой оттенок вкуса, своя пикантность, которая зависит от вызревания.

Необычный сыр

Сейчас в интернете доступно много рецептов приготовления сыров, в письменном виде и видео-формате.

Все необходимые составляющие – ферменты, культуры, грибки, можно заказать дистанционно, главное, чтобы было желание заниматься.

Фермерский сыр в Беларуси

Важно, чтобы животные паслись на чистой травке, содержались в хороших условиях, много двигались и были здоровые. Комбикорм в кормлении не используют.

Доильные аппараты молодой семье помогли купить родители.

Сейчас готовят три вида свежего сычужного сыра: шевр, фета и халлуми. Около десяти вариантов выдержанного — Белпер Кнолле, сыр в винной корке, несколько видов с плесенью. Из сыворотки выходит нежная рикотта.

«Фермерский сыр — это не только строгое соблюдение рецепта, но и импровизация, когда ты ориентируешься не на рецептуру, а на молоко и сгусток. Ведь летом и зимой молоко совершенно разное и из него получаются различные сыры», — замечает собеседница.

Оригинальный фермерский сыр в Браславском районе в Беларуси

Продают сыр в основном на своем хуторе в деревне Петкуны. Благодаря хорошему расположению, часто приезжают путешественники и покупают продукцию.

Часть продукции передают в столицу, участвуют в различных торговых мероприятиях, чтобы повысить продажи. Покупки делают и местные жители, которые, также переехали из городов.

Возвращаться в Минск не планируют, для проживания и мелкого животноводства выбрали очень удачное место.

Фото: БЕЛТА