Close

16.08.2018

Крупнейший алкогольный холдинг Украины начал производство «Мироши» и «Хотицы» в Беларуси.

Global Spirits - международный алкогольный холдинг

В Беларуси стартует лицензионное производство продукции крупнейшего украинского алкогольного холдинга Global Spirits. В августе начинается розлив водки «Мороша», в сентябре — водки «Хортица». Мы узнали, на каких заводах будут производить эти продукты и из какого сырья.

Как Черняк рассказал у себя на странице в фейсбуке, условия производства алкоголя в Украине таковы, что приходится переносить производства. Это связано в том числе с политикой концерна «Укрспирт», которая в числе прочего способствует контрафакту и коррупции, отметил бизнесмен.

— В Беларуси, как бы кто к этому ни относился, созданы хорошие условия и понятны правила игры, — сказал он.

Евгений Черняк

Евгений Черняк. Фото: Украинская правда

Лицензию на производство в Беларуси алкогольной продукции Global Spirits получила белорусская компания «ЮниАлкоГрупп». Там говорят, что основной вид их деятельности с 2013 года — это разработка алкогольных брендов, поставка комплектующих для производства лицензионной алкогольной продукции и лицензионное производство алкогольных напитков. Сейчас они решили начать более активно развивать лицензионное производство украинской водки и коньяка.

И уже сегодня на Климовичском ликеро-водочном стартует выпуск водки «Мороша». Линия предприятия технологически позволяет производить этот продукт. Кроме того, государство провело серьезную модернизацию спиртзавода в Климовичах.

Остальные ингредиенты «Мороши» тоже в основном будут белорусскими. Все они утверждены главным технологом Global Spirits. А вот бутылка для производства водки «Мороша» будет приходить из Украины и России.

— Сейчас мы ведем переговоры о локализации производства бутылки здесь, если, конечно, бутылка, произведенная в Беларуси, будет соответствовать стандартам качества холдинга Global Spirits.

«Хортицу» же в Беларуси планируют выпускать уже на минском «Кристалле». По словам представителей компании, ориентировочно это произойдет в сентябре.

— Пока мы сконцентрированы на «Мороше» и «Хортице». «Первак» у нас в планах, но точные сроки озвучивать я не могу. Предварительно, это следующий год.

Что же касается стоимости, то «Мороша» будет представлена в среднем ценовом сегменте, «Хортица» — выше среднего.

Интересуемся, долго ли шли переговоры и благодаря чему белорусская компания смогла стать партнером международного холдинга.

— Переговоры шли достаточно долго. Мы их привлекли гибкостью, скоростью и профессионализмом. Мы способны быстро запускать новые продукты в Беларуси, быстро адаптировать их под белорусский рынок, а также договариваться с сетями.

Но все равно существует мнение, что выпущенная по лицензии в Беларуси украинская водка уступает той, что производится в Украине.

Мы бы не стали выпускать водку в Беларуси, если бы не был уверен в качестве. Водка, произведенная в Беларуси, полностью соответствует стандартам холдинга Global Spirits, — парируют в компании.

По словам же Черняка, деньги ищут то место, где им будет максимально выгодно, где будет максимальная ликвидность и где есть высококвалифицированная рабочая сила.

— И вот тут вот, как раз на этом заводе мы нашли такое место для производства. И здесь мы будем частично выпускать продукцию на экспорт в Америку.