Close

25.12.2017

Новый декрет IT открывает новые возможности для маленьких компаний и стартапов — Прокопеня.

Дебюрократизация IT сектора, в первую очередь, открывает новые возможности для маленьких компаний и стартапов, для талантливой молодежи, рассказывает IT предприниматель Виктор Прокопеня.

«Декрет освобождает резидентов ПВТ от многих бюрократических проблем, которые не давали полноценно развиваться продуктовым моделям в сфере IT. Например, для того чтобы заключить договор с нерезидентом, требовалось оформление бумаг, подписанных обеими сторонами. Весь прогрессивный мир живет сейчас по-другому. Сделки заключаются путем переписки в электронной форме, — пояснил Виктор Прокопеня. — Большим компаниям эти ограничения не сильно мешали, так как они всегда могут нанять больше бухгалтеров и юристов для оформления бумаг или переструктурировать бизнес. Идея с дебюрократизацией IT — возможность для маленьких компаний, для стартапов, для талантливой молодежи. Именно они могут создавать и развивать продуктовую модель. Важно, чтобы ребята концентрировались на своем продукте».

IT сектор также создает новые рабочие места для неайтишников, это также предусмотрено декретом «О развитии цифровой экономики».

Благодаря новому документу в Беларусь будут приходить новые мировые компании и открывать бизнес. Декрет гарантирует, что с деньгами инвесторов ничего не случится, они защищены законом. Это сделает Беларусь более привлекательной для инвестиций.

У декрета есть и вторая цель — это IT кадры и образование, которые необходимы для развития отрасли. Риск, что белорусских специалистов начнут переманивать в зарубежные компании очень маленький. Довольно большие финансовые обязательства нужно брать на себя фирме, чтобы пригласить специалиста.

И, конечно, декрет нацелен на внедрение новейших финансовых инструментов и технологий, в том числе расширение возможности для использования технологии блокчейна.

«Наша страна создает правовую среду для ее использования. Эту технологию впору сравнить с развитием интернета в 1990-е годы. Всемирная сеть ведь преобразовала многие профессиональные сферы. Так же будет и с блокчейном», — сказал Виктор Прокопеня. Он уточнил, что согласно декрету «криптовалюты не признаются как платежное средство в Беларуси», однако майнинг как важная часть технологии блокчейна попал в документ. «Майнингом получат право заниматься физические лица и резиденты Парка высоких технологий. Декрет, по сути, дает зеленый свет и майнингу, и майнерам», — пояснил Виктор Прокопеня.

Рекомендуем к прочтению

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *