Close

15.08.2018

В Пинске судят банду, которая напала на дом предпринимателя из-за “100 тысяч долларов”.

Пинск, разбойное нападение

В Пинском суде начался суд по уголовному делу о разбойном нападении на дом предпринимателя.

На скамье подсудимых пять человек: трое россиян и два белоруса. Четверо из них участвовало в нападении, пятый, Андрей, житель Пинска, помогал в организации, рассказывает TUT.BY.

На первом заседании сторону потерпевших представляли четыре сотрудника милиции, которые получили различные травмы при задержании обвиняемых.

Предприниматель, жена и дочь, попросили суд не присутствовать на заседании из-за тяжелого психологического состояния.

В результате разбойного нападения планировалось похитить 100 тысяч долларов. Банда начала готовиться еще в октябре 2017 года.

Участники группы распределили между собой роли, приобрели оружие и стали готовиться к нападению. Планировали использовать охотничье ружье, пневматический пистолет, медицинские маски и черную шапку с прорезями.

4 января Андрей подвез группу к дому предпринимателя, расположенному в районе частной застройки, и указал пути подхода и отхода.

Вечером около 20:20 банда ворвалась в дом, связала скотчем жену и 11-летнюю дочь хозяина, предприниматель успел закрыться в своем кабинете и нажал тревожную кнопку.

Злоумышленники пробили в двери дыру, через которую предприниматель передал им 1700 долларов. Эта сумма оказалась намного меньше той, на которую рассчитывали, поэтому нападавшие продолжили выбивать дверь и выстрелили по замку.

Предприниматель передал им еще 4000 долларов. Чтобы убедить его отдать все деньги, бандиты стали угрожать его жене и дочери и избили предпринимателя.

Завладели 11722 долларами, 40 белорусскими рублями, 150 евро, мобильниками и ноутбуком.

Милиция прибыла на место через четыре минуты после нажатия тревожной кнопки.

В доме их встретил потерпевший предприниматель, он был в белом костюме. Он сообщил, что на его дом напали, а жену с дочерью связали. В это время милиционер заметил, как человек в маске побежал к другому выходу из дома.

Он предупредил своего напарника и бросился за ним. Сотрудник милиции настиг злоумышленника в ванной комнате. Как развивались события дальше, он помнит фрагментарно. По его словам, когда он пришел в себя, то лежал в ванне без шлема, но все еще с автоматом в руках. В это время один из нападавших пытался выхватить у него из рук автомат, а второй наносил удары.

— Я защищался, уходил от ударов. Пытался отбиваться ногами и прижимал к себе оружие. В это время в дверном проеме появился третий человек, который достал предмет, похожий на пистолет, передернул затвор, направил его на меня, и я услышал щелчок. Этот момент я никогда в жизни не забуду. (…) Сильно били, и один, который автомат у меня тянул, сказал: «Отдай, ментяра, тебе не жить», — объяснил потерпевший.

Сотруднику милиции удалось выкрутиться, достать из автомата рожок и спрятать его под себя. Злоумышленник все же выхватил АКСУ из рук милиционера. Но в нем не было патронов, сотрудник милиции успел достать рожок. Когда заходил в дом, затвор не передергивал.

У второго сотрудника милиции злоумышленники пытались выхватить табельный пистолет.

Во время потасовки милиционеры отбросили одного из нападавших на стеклянную душевую кабинку.

Нападавшие выбежали из дома, но их там ждал другой наряд милиции. Злоумышленники сдаваться не собирались, в ответ на сопротивление правохранители произвели несколько выстрелов.

В результате двое нападавших получили огнестрельные ранения и были госпитализированы. Двух других членов группы задержали при попытке добраться до своего автомобиля.

Двое бандитов обвиняются в групповом разбое, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, незаконном перемещении через границу огнестрельного оружия и боеприпасов, умышленном уничтожении и повреждении имущества, сопротивлении сотруднику милиции и хищении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные путем разбоя.

Третьему участнику нападения предъявлено обвинение в групповом разбое, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, умышленном уничтожении и повреждении имущества, а также в сопротивлении сотруднику милиции.

У четвертого те же статьи, кроме одной — в его обвинении отсутствует сопротивление.

«Помощника» грабителей, Андрея из Пинска, обвиняют в пособничестве в групповом разбое.

Все пятеро обвиняемых ранее судимы не были.

Ни один из них не признал вину по всем статьям обвинения.